Свойства бука

buk4Бук может быть восточным или европейским. Оба вида деревьев являются мощными, высокими. У этих деревьев прекрасно развитая корневая система, хоть и расположенная неглубоко, красивая густая крона. Если условия произрастания хорошие, бук может вырасти до сорока метров и до двух метров в диаметре.

Возраст бука может составлять триста лет и даже четыреста, и более. Плодоносить растение начинает с шестидесятилетнего возраста, зачастую и позже, причём, урожайными случаются один год из десяти. Ствол дерева и ветви имеют кору светло-серой окраски. Листья блестящие, крупные, форму имеют яйцевидную, цвет — тёмно-зелёный.

Цветки бука отличаются невзрачностью, у них нет ни запаха, ни нектара, поэтому опыление производится при помощи ветра. Цветёт бук весной, в одно и то же время с распусканием листьев. Плодами бука являются орешки, созревание которых происходит в начале осени.

В каждой орешнице, которую называют плюсками, находится от двух до четырёх орешек. Во время созревания плюска лопается, орешки рассыпаются по земле. Они являются лакомством для диких животных, прежде всего, для белок и кабанов.

Бук встречается в Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане. Здесь он образует самые настоящие горные леса. Нередко это дерево является представителем главной породы среди рядом растущих других лиственных деревьев.

Чаще всего это дуб, ясень, граб. В целом, на Кавказе бук растёт на морском побережье и забирается в горы на высоту почти на два с половиной километра над уровнем моря. В Крыму бук не поднимается так высоко в горы. Здесь он ограничивается 1300 метрами над уровнем моря.

Дерево очень красиво, поэтому это одно из самых ценных растений в декоративном садоводстве. Но оно ещё и обладает целебными свойствами. Точнее, орехи, древесина, кора и листья. В плодах обнаружено до сорока пяти процентов жирного масла, а также алкалоид фагин, разрушающийся во время нагревания, и витамин Е.

Дубильные вещества находятся в коре и древесине. Орешки бука богаты маслом. Орешки давно известны как ценный пищевой продукт. Но с ними следует быть осторожными, поскольку в составе они содержат алкалоид фагин. Он достаточно ядовит.

Поэтому перед употреблением орешек их следует хорошо прожарить. Дело в том, что при высокой температуре происходит разрушение этого алкалоида. Именно это и делают жители Карпат и Закавказья, очень часто применяющие и масло, и орешки в пищу. Кстати, масло нередко применяют при консервировании, а также отдельно в кулинарии.

Замечательно то, что из орешек бука можно готовить печенье, блины, лепёшки, оладьи. Для этого хорошо прожаренные орешки толкут в ступе или мелют. Полученную муку смешивают с пшеничной или ржаной и выпекают очень вкусные хлебные изделия. После получения масла образуется жмых, который используется для приготовления напитка. Считается, что по своим вкусовым качествам он не уступает чаю или кофе.

Древесина бука идёт на изготовление дёгтя. Из дёгтя, в свою очередь, получают креозот, являющийся сырьём для приготовления веществ, необходимых при лечении начальной стадии туберкулёза лёгких. Это такие вещества, как дуотол, гваякол и пиокол. С их помощью также лечатся заболевания дыхательных органов.

В целом, креозот имеет ярко выраженные противопаразитное и антисептическое свойства. Применяют его и как наружное средство для остановки кровотечения, скажем, из раны. В качестве дезинфицирующего средства креозот применяется в стоматологии. Его используют и в ветеринарии против глистов ленточных.

Орешки в свежем виде, а также обжаренные, как и масло, полученное из них, используются в народной медицине. Основное их применение народные целители видят при лечении таких видов анемии, как постгеморрагической, фолиеводефицитной и железодефицитной, а также при гиповитаминозе В6. Но в данном случае никогда не следует забывать о том, что в орешках содержится ядовитый алкалоид, поэтому употреблять их в свежем виде следует с большой осторожностью и обязательно под контролем лечащего врача.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.